jeudi 21 mars 2013

Dôme au chocolat au coeur d'orange

Une recette inventée après l'achat de moules à dômes en silicone . J'ai longtemps réfléchi avant de la réaliser. Moi qui adore le chocolat , je voulais absolument l'accompagner d'un peu de saveur fruité .J'ai alors trouvé l'orange qui se marie super bien avec le chocolat. En ce qui concerne la coque ,j'ai pris du chocolat pâtissier, mais je pense que la prochaine fois j'utiliserai du chocolat au lait (mon préféré, et moin amer à mon goût ).
J'espère qu'elle contentera vos papilles :) .

Ingrédients: (pour 6 dômes)
  • Mousse au chocolat
120 g de chocolat pâtissier
30g de beurre
3 jaunes et 3 blancs
30g de sucre
1 pincée de sel
  • Coque
200 g de chocolat pâtissier
  • Crème à l'orange
zestes d'oranges et 50mL de jus
25g de sucre
1 oeuf
1 petite cuillère de farine
25g de beurre 
  • Génoise
4oeufs
80g de sucre
80g de farine
1 grosse cuillère de jus d'orange +zestes



Préparation :
  • Coque
Chauffer au bain marie 100g de chocolat pâtissier
Badigeonner les coques avec un pinceau et mettre au réfrigérateur pour 30 min
Renouveler l'opération pour faire 2 couches .(Vous pouvez essayer de réaliser une seule couche, mais de mon côté cela n'a pas tenu )
  • Mousse au chocolat
Chauffer au micro-onde le beurre et le chocolat
Fouetter les blancs en neige avec une pincée de sel
Mettre les jeunes et le sucre dans un autre saladier, et battre jusqu'à l'obtention d'une mousse blanche
Verser ce dernier dans le chocolat
Ajouter ensuite 1/3 des blancs et battre rapidement . Y verser le reste délicatement.
Conserver au frigo
  • Crème à l'orange
Porter à ébullition le zeste et le jus d'orange
Dans un récipient ,battre les oeufs avec le sucre et la farine 
Ajouter le jus d'orange (avec ou sans zeste) en filet sans cesser de fouetter , dans le récipient
Remettre le tout sur feu moyen, et faire épaissir en remuant bien tout le temps.
Une fois épaissit , y ajouter le beurre et conserver la crème a température ambiante.
  • Génoise
Mélanger les oeufs et le sucre, puis battre jusqu'à l'obtention d'une mousse blanche
Verser la farine , le jus et le zeste délicatement
Disposer le mélange sur une plaque recouvert de papier sulfurisé , et enfourner pour 10 min à 190°
  • Disposition
Démouler les coques après 1 à 2 heures au réfrigérateur.
Ajouter un peu de mousse , puis une petite cuillère de crème , et recouvrir à nouveau de mousse
couper des cercles de génoise et en disposer en dessous de la coque . 





Bon appétit !!!







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(vos commentaires ne resteront pas sans réponse )

7 commentaires:

  1. Trop beau et tentant, agrumes et chocolat, combinaisontoujours gagnate et présenté comme cela, on ne peux qu'en saliver!!! Merci pour le partage!!!

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  2. Mais derien :) . J'espère que ça plaira !!!

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  3. Magnifique vraiment
    J'aurais aimé manger le reste !!
    bisou .

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    1. c'est vrai que c'était délicieux :) . a bientôt j'espère .bsx

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  4. Je cherchais une recette pour "tester" mes moules : la votre tombe à pique ! Je me suis permise de l'adapter un peu au gout de ma tribu...Merci !

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  5. Bonjour, je viens de tester ta recette, c'est super toute ma famille adore merci
    Bises

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  6. Bonjour je voulais savoir si je peux mettre du chocolat au lait car je ne digère pas le chocolat noir merci beaucoup pour votre réponse

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