mardi 16 avril 2013

Gâteau au citron meringué

Tout le monde connaît la fameuse tarte au citron meringué , croustillante, avec une pointe d'acidité noyer par la meringue ultra légère. Ici on a quasiment le même concept , sauf que le croustillant est remplacé par une génoise moelleuse .Un régal :)




Ingrédients:
  • Génoise:
-4oeuf
-80g de sucre
-80g de farine
-zeste d'un citron
-1 c à soupe de jus de citron
-sirop (eau+jus de citron+sucre)
  • Lemon curd
-2oeufs
-le zeste et le jus de 2 citrons
-250g de sucre
-120g de beurre
  • Meringue
-2 blancs d'oeufs
-65g de sucre
-une pincée de sel
-une c à café de jus de citron

Préparation:
  • Génoise
Ici j'ai réaliser 2 génoises que j'ai étalées sur une plaque de cuisson, je les ai ensuite coupées , pour faire en sorte d'obtenir 3 morceaux. Mais si vous le souhaiter , vous pouvez en réaliser 3 dans un moule a manqué. Dans ce cas là , la génoise sera forcément plus épaisse.

Pour la réalisation:  fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter petit à petit la farine tamisée, le jus et le zeste du citron.
Étaler la préparation sur une plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé, ou dans un moula à manqué.
Faire cuire au four à 180° 10 min.
  • Lemon curd
Chauffer dans une casserole le zeste et le jus de citron . Verser le jus dans un récipient en enlevant le zeste à l'aide d'un tamis . Rajouter les oeufs, le sucre, et le beurre coupé en morceaux .
Remettre le tout dans une casserole et chauffer à feu doux, tout en remuant jusqu'à l'obtention d'une matière épaisse. Laisser Tiédir
  • Meringue
Verser les blancs dans un récipient avec une pincée de sel. 
Mixer le tout, en ajoutant petit à petit le sucre et le jus de citron.
Une fois que vous obtenez un bec d'oiseau avec le robot , la meringue est prête !

Disposition:

Couper les morceaux de génoise, et BIEN les badigeonner de sirop , que vous obtiendrez après avoir chauffer un peu d'eau avec du sucre et du jus de citron . Cela rendra la génoise plus tendre.
Disposer ensuite le lemon curd sur chacune d'elle .
Laisser reposer le gâteau au frigo environ 1h , puis finir de le décorer avec la meringue.
Pour que celle-ci se tiennent , vous pouvez la figer à l'aide d'un chalumeau , ou la mettre au four ,en utilisant le grill .
J'espère que ce gâteau vous plaira :) . BONNE DÉGUSTATION !!!







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