vendredi 28 juin 2013

Tarte à l'orange

Une recette savoureuse , proche de la tarte au citron ( sans la meringue ) et qui provient du livre de la pâtisserie de Christophe Felder . Je vous conseille de la manger froide , c'est bien meilleure :) .





Ingrédients : plat de 24cm de diamètre
  • pâte sablée:
-250g de farine
-140g de beurre
-100g de sucre en poudre
-1 jeune d'oeuf
  • crème à l'orange:
-23cl (230g) de jus d'orange pressé
-le zeste de 2 orage non traitées
-90g de sucre en poudre
-3 oeufs entiers
-2 jaunes d'oeuf
-25g de maïzena
-185g de beurre en morceaux froid
  • finition
-50g de cassonade (mais j'en pas mis )
-oranges confites pour décorer

Préparation:
Pour préparer la pâte sablée : tamiser la farine, puis ajouter le beurre et le sucre en poudre.
Mélanger le tout à l'aide de vos mains jusqu'à l'obtention d'une texture sableuse jaune .
Ajouter ensuite le jaune d'oeuf et continuer à malaxer à la main de manière à obtenir une boule de pâte lisse.
Envelopper la pâte avec un film alimentaire et le placer au frigo durant 2h.
Pour préparer la crème: faire chauffer le jus d'orange et les zestes dans une casserole à feu moyen.
Dans un récipient, fouetter le sucre, les oeufs, les jaunes et la maïzena.
Lorsque le jus d'orange arrive à ébullition ajouter le précédent mélange dans la casserole en continuant de fouetter, jusqu'à obtenir une crème épaisse .
Ôter la casserole du feu,et ajouter le beurre froid jusqu'à obtenir une texture lisse et brillante.
Verser cette crème dans un récipient et la mettre au frigo pour qu'elle refroidisse.
Préchauffer le four à 180°, beurrer un moule de 24 cm de diamètre, étaler la pâte sablée sur un plan de travail farine et la mettre dans le moule.Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette et enfourner 20-25min.
Une fois cuit laisser refroidir avant de démouler la pâte sablée . (je l'ai laisser dans le moule , pour éviter la casse , car ma pâte sablée commençait à se fissurer  :s )
Sortir la crème , la travailler avec une fourchette et la verser sur le fond de tarte.
Placer la tarte au congélateur une dizaine de minute . Au bout de 10 min ,la sortir et saupoudrer dessus de la cassonade .Le brunir sur un gril ou au chalumeau , décorer avec des oranges et déguster !!!Pour les plus patients laisser reposer la tarte au frais au moins 1h avant de la dévorer  :p .



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(vos commentaires ne resteront pas sans réponse )

22 commentaires:

  1. Mmh! Elle a l'air très très bonne ta tarte! Pour moi c'est parfait sans la meringue! :)

    <3

    Anais

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    1. OUI c'est délicieux . EN tout cas j'adorrrre :)

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  2. ohhhhh comme elle doit être succulente cette tarte à l'orange.
    Bon week-end ! Bizoux

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    1. Oui elle est délicieuse !! Merci à toi aussi .bsx

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  3. humm j'adore l'orange alors ta tarte est top , merci

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  4. Hum, à l'orange c'est aussi très bon. Ca change du citron! Bon week-end, bises.

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  5. elle est superbe cette tarte avec l'orange !! j'aime beaucoup la recette
    bisous et bonne soirée

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  6. humm ca a l'air subtile,elle est alléchante et tu as du te régalé, bisousss

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    1. Oh oui c'est trop bon . Tu devrais tester ;) bises

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  7. J'adore l'orange dans les dessert ! c'est vraiment délicieux. ta tarte est très réussie :)

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    1. Merci c'est gentil ^^ , moi aussi c'est l'un des fruits que j'aime déguster , surtout en pâtisserie.

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  8. Impossible d'y résister! je te pique une belle part miam:)

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